▲5年p.84 6次産業化を図る米づくり生産者の取り組み▲5年 p.75 農薬に頼らない稲作の工夫▲5年 p.116 技術の革新が食料生産に及ぼす影響▲5年 p.96 持続可能な水産業に向けた取り組み▲5年p.74 減農薬の米づくり●「持続可能■発展」■視点■ 重視■■食料生産単元▲5年p.74 ICTを活用して、より高い品質を目ざす 米づくり生産者の取り組み19●生産単元: 事例地選定■観点安全性や品質の向上、環境負荷の軽安全性や品質の向上、環境負荷の軽減、福祉への貢献などを指向した「高減、福祉への貢献などを指向した「高付加価値型の生産」や「これからの成付加価値型の生産」や「これからの成長分野の開拓」という観点から、南魚長分野の開拓」という観点から、南魚沼市(稲作)などの事例地を選んでいま沼市(稲作)などの事例地を選んでいます。日本の産業の未来を前向きに考えす。日本の産業の未来を前向きに考えていこうとする意識が涵養されるようにていこうとする意識が涵養されるようにしています。しています。米づくりや水産業で進められている様々な取り組みを紹介しています。米づくりや水産業で進められている様々な取り組みを紹介しています。こうした事実を根拠にしながら、食料生産のこれからの発展を考えていこうした事実を根拠にしながら、食料生産のこれからの発展を考えていくことができるようにしています。くことができるようにしています。「高付加価値型」の事例に学び、日本の産業の未来を考える生産単元1年の主な特色
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