キアゲハ【アゲハチョウ

せいちゅう
せいちゅう
  • せいちゅうられるきせつ

    はるなつあき(3〜10がつ

  • られるしょ

    へいくさじんこうざんそうげん

  • おおきさ

    40〜65mmミリメートル
    まえばねのつけからさきまで)

  • べもの

    せいちゅうはなのみつ

    ようちゅう:ニンジンやパセリ、ハナウドなどの

  • からだのつくり

    • ・せいちゅうは、ぜんたいいろくろで、うしろばねにあおやオレンジいろのもようがある。
    • はるられるせいちゅうよりも、なつられるせいちゅうのほうがおおきい。
    • ・アゲハとキアゲハのせいちゅうはよくにている。
      アゲハはまえばねのつけがしまもようになっているが、キアゲハはくろくなっている。
    • ・たまごは、うすいいろで、おおきさが1mmミリメートルぐらいのまるたまのようなかたちをしている。
    • ・ようちゅうは、3れいようちゅうまではとりのふんのようなくろっぽいまだらもようで、4れいようちゅうしろいろくろのもようのあるすがたになり、しゅうれいようちゅうはきみどりいろくろのしまもようになる。
    • ・さなぎは、3cmセンチメートルぐらいで、さなぎになるしょやきせつなどによって、みどりいろになったり、ちゃいろになったりする。
  • そだちやくらし

    • ・たまごはニンジンやセロリなどにうみつけられて、たまごからかえったようちゅうはそれらのべる。
      1れいようちゅうは4かいだっしてしゅうれいようちゅうになったあと、さなぎになり、せいちゅうになる。
    • あきにたまごからかえったようちゅうは、おおくがさなぎのすがたでふゆをこして、はるにせいちゅうになる。
    • ・せいちゅうられるのは3〜10がつごろ。へいからこうまでのあかるいそうげんでよくられ、はなのみつをすう。
    • ・ようちゅうは、みをまもるためにオレンジいろのくさいつのすことがある。