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教育研究所

書評:小島宏の気になる1冊その1010

★「子ども食堂の活動に関する連携・協力の推進及び子ども食堂の運営上留意すべき事項の周知について(通知)」(平成30年6月28日 厚生労働省子ども家庭局長・社会援護局長&障害保健福祉部長・老健局長)
★「子ども食堂の活動に関する福祉部局との連携について(通知)」(平成30年7月5日文部科学省生涯学習政策局長&初等中等教育局長)


 現在,地域のボランティアが子どもたちに,無料または安価で食事や団欒を提供する「子ども食堂」が,全国各地で開設されている。この通知は,厚生労働省が子ども食堂の意義を認め,理解を求めつつ,その適切な運営を図るために,関係諸機関に通知したものである。さらに,文部科学省が教育委員会等に,子ども食堂の活動については福祉部局と連携を図るよう通知した。

 教育委員会や各学校は,通知に基づいて,下記のことについて十分に理解し,必要な協力・連携をし,対応する必要がある。

【1.子ども食堂の活動に関する連携・協力の推進】①子ども食堂の現状,②子ども食堂の活動への協力,③活用可能な政府の施策,④参考資料「広がれ,子ども食堂の輪!」&「同活動ガイドブック」。

【2.子ども食堂の運営上留意すべき事項】①食品管理に関して留意すべき事項,②その他留意すべき事項(安全管理に関して留意すべき事項,生活困窮者自立支援制度との連携,社会福祉法人との連携,養育に支援が必要な過程や子どもを把握した場合の対応)。

【別添8 子ども食堂における衛生管理のポイント】①計画段階,②調理施設の衛生管理,③運営側の健康と衛生管理,④原材料の受け入れ,⑤下準備,⑥調理,⑦その他考慮すべき事項(異物について,食物アレルギーについて,食事中の誤嚥・窒息について,その他)。

【別紙1 衛生管理のチェックリスト】調理前に行うこと,調理中に行うこと,調理後に行うこと。