モンシロチョウ
【シロチョウ科】




しょうかい
- ①成虫が見られる季節
- 春~夏~秋( 3 ~ 11 月)
- ②見られる場所
- 野原や畑
- ③大きさ
- 25 ~ 30 mm(前ばねのつけ根から先まで)
- ④食べ物
- 成虫:花のみつ
よう虫:キャベツなどのアブラナ科の植物の葉 - ⑤鳴き声
- (鳴かない)
体のつくり
- 成虫は、全体が白く、はねのふちや前ばねの中に黒っぽいもようがある。
- 春に見られる成虫よりも、夏に見られる成虫のほうが大きくてもようが黒い。
- モンシロチョウとスジグロシロチョウの成虫はよくにている。モンシロチョウははねに黒いすじがなく、スジグロシロチョウははねに黒いすじがある。
- たまごは、うすい黄色で、長さが 1 mm ぐらいの丸いつつのような形をしている。
- よう虫は、たまごからかえったばかりのときは黄色く、葉を食べて黄緑色になる。
- さなぎは、だいたい 3 cm ぐらいで、さなぎになる場所や季節などによって、緑色になったり、茶色になったりする。
育ちやくらし
- たまごはキャベツやアブラナなどに産みつけられて、たまごからかえったよう虫はそれらの葉を食べる。1 れいよう虫は 4 回皮をぬいで終れいよう虫になったあと、さなぎになり、成虫になる。
- 秋にたまごからかえったよう虫は、多くがさなぎのすがたで冬をこして、春に成虫になる。
- 成虫が見られるのは 3 ~ 11 月ごろ。野原や畑でよく見られ、花のみつをすう。
- よう虫は、アオムシコマユバチというハチにたまごを産みつけられていることがあり、この場合、モンシロチョウのよう虫は死んでしまう。