もくひょう 2 :をゼロに

えをなくし、だれもがえいようのあるしょくりょうじゅうぶんれられるよう、きゅうかんきょうまもつづけながらのうぎょうすすめよう。
げんぶん:End hunger, achieve food security and improved nutrition and promote sustainable agriculture.)

もくひょう 2 をどうかいせつ

みなみスーダン:かいめつてきとのたたか
動画しゅってん:(こうざいほんユニセフきょうかいSDGs CLUB
②マダガスカル:くうふくえながらがっこう
動画出典:(公財)日本ユニセフ協会「SDGs CLUB
2 – 1 : 2030 ねんまでに、えをなくし、まずしいひとも、おさなどもも、だれもがいちねんじゅうあんぜんえいようのあるしょくりょうを、じゅうぶんれられるようにする。
(原文:By 2030, end hunger and ensure access by all people, in particular the poor and people in vulnerable situations, including infants, to safe, nutritious and sufficient food all year round.)
2 – 2 :かいくにぐにやくそくした、 2025 年までに、栄養がとれない、または栄養のバランスがよくないことによって、せいちょうがさまたげられる 5 さいまんの子どもをらすもくひょうたっせいするなどして、 2030 年までに、いろいろなかたちの栄養りょうをなくす。にんしんしていたり、あかちゃんがいたりするおかあさん、おとしりの栄養について、よりよいみをおこなう。
(原文:By 2030, end all forms of malnutrition, including achieving, by 2025, the internationally agreed targets on stunting and wasting in children under 5 years of age, and address the nutritional needs of adolescent girls, pregnant and lactating women and older persons.)
2 – 3 : 2030 年までに、しょうの食料せいさんしゃとくじょせいせんじゅうみんぞくのうぼくちくぎょぎょうをしているひとびと)のせいさんせいしゅうにゅうばいにする。そのために、げんしきたり、きんゆうサービスを使つかったり、食料をったり、のうぎょうがいごといたりするチャンスをびょうどうに得られるようにする。
(原文:By 2030, double the agricultural productivity and incomes of small-scale food producers, in particular women, indigenous peoples, family farmers, pastoralists and fishers, including through secure and equal access to land, other productive resources and inputs, knowledge, financial services, markets and opportunities for value addition and non-farm employment.)
2 – 4 : 2030 年までに、食料の生産性とせいさんりょうやし、どうに、せいたいけいまもり、こうへんどうかんばつ、こうずいなどのさいがいにもつよく、じょうをゆたかにしていくような、ぞくのうな食料生産のみをつくり、なにきてもすぐにかいふくできるような農業を行う。
(原文:By 2030, ensure sustainable food production systems and implement resilient agricultural practices that increase productivity and production, that help maintain ecosystems, that strengthen capacity for adaptation to climate change, extreme weather, drought, flooding and other disasters and that progressively improve land and soil quality.)
2 – 5 : 2030 年までに、さくもつしゅさいばいされるしょくぶつちくでんてきようせいを守る。そして、作物や家畜のようかんして、じんるいがこれまでにしてきた知識や、そこから得られるえきを、こくさいてきはないのもと、こうせいに使い、ぶんぱいできるようにする。
(原文:By 2030, maintain the genetic diversity of seeds, cultivated plants and farmed and domesticated animals and their related wild species, including through soundly managed and diversified seed and plant banks at the national, regional and international levels, and promote access to and fair and equitable sharing of benefits arising from the utilization of genetic resources and associated traditional knowledge, as internationally agreed.)
2 – a :かいはつじょうこくとくもっとも開発がおくれている国での農業の生産量を増やすために、こくさいきょうりょくなどをつうじて、農業にひつようせつけんきゅう、知識のきゅうじゅつかいはつや、でんぞん(ジーン・バンク)にきんをだす。
(原文:Increase investment, including through enhanced international cooperation, in rural infrastructure, agricultural research and extension services, technology development and plant and livestock gene banks in order to enhance agricultural productive capacity in developing countries, in particular least developed countries.)
2 – b :国際的なやくそくにしたがって、世界ののうさんぶつ貿ぼうえきで、せいげんをなくしたり、かたよったきをなくしたりする。
(原文:Correct and prevent trade restrictions and distortions in world agricultural markets, including through the parallel elimination of all forms of agricultural export subsidies and all export measures with equivalent effect, in accordance with the mandate of the Doha Development Round.)
2 – c :食料のかくきょくたんがったりがったりしてしまわないように、じょう(マーケット)がきちんとのうするようにしたり、いまどれだけの食料のそなえがあるのかというじょうほうを、必要なときられるようにしたりする。
(原文:Adopt measures to ensure the proper functioning of food commodity markets and their derivatives and facilitate timely access to market information, including on food reserves, in order to help limit extreme food price volatility.)

子どもやくしゅってん:(こうざいほんユニセフきょうかいSDGs CLUB
https://www.unicef.or.jp/kodomo/sdgs/17goals/2-hunger/
※日本ユニセフ協会の子ども訳をもとに、きょういくしゅっぱんへんしゅうきょくいちくわえています。

もくひょう 2 をじつげんするために、わたしたちができること。

かいについてろう
  • 世界では 11 にん1人ひとり飢餓くるしんでいる(※しゅってんThe State of Food Security and Nutrition in the World 2020 (FAO)」より)。
  • 飢餓のおもげんいんとして、ぜんさいがいこくないでのあらそいによってものとなるさくもつそだてるのがむずかしいこと、かいはつじょうこくのうぎょうじゅつりょくひくく、作物をしゅうかくできるりょうすくないことなどがげられる。
  • かいかっこくが食べ物のえんをおこなっているが、それとへいこうしてぞくのうのうぎょうじつげんするために、農業の技術をつたえる支えんも行われている。
できること
農業の技術を支えんしているほんだんたいかいしゃについて調しらべてみよう。

食べ物を支えんするだけだと、食べたらなくなっちゃう。だから、持続して食べ物を育てられるように、農業の技術を伝えることにしたんだよ。

がいこくからきた食べ物について知ろう
  • 日本のしょくりょうきゅうりつは 40 %まん(※出典「日本の食料自給率(のうりんすいさんしょう」より)。せんしんこくの中ではすくない。それでも食べ物がほうにあるのは、外国からにゅうしているからである。
  • わたしたちがくちにしている食べ物は、どこで育てられたのだろう。それを知るがかりとなるのが、せいさんひょうである。ふだん、なになく口にしている食べ物のおおくが、外国から輸入した食べ物である。
できること
スーパーなどへったとき、さいくだものにくるいぎょるいなどの生産地はどこかてみよう。しょうひんによっては、せいさんしゃや生産地のじょうほうかれているものもある。

日本では、ねんかん 600 まんトン(※出典「しょくひんロスりょうへいせい 30 ねんすいけい)のこうひょう(農林水産省)」より)の食べ物が、まだ食べられるのにてられているんだって。これを食品ロスというよ。食べ物がりないくにもあるのに、たくさん輸入してたくさん捨てていることについて、どう思うかな?