眼龍義治先生の和楽器講座
第2回三味線
1.楽器について
2.三味線の歴史
3.調弦
4.楽譜
5.演奏の準備
6.基本的な奏法
7.演奏さあ弾いてみよう!
8.三味線エトセトラ
第3回和太鼓
第4回篠笛
第5回尺八
第6回合奏を楽しもう
第2回 三味線 - 不思議な魅力をもつ楽器 -

邦楽の殆どの分野にわたって使われている楽器です。太棹,中棹,細棹の三種類に大きく分けるのが一般的です。厳密にはもっと細かく分類することができます。
また,撥や駒も音楽の分野により大変多くの種類が使い分けられています。
皮を張った木の胴と,3本の弦を張った長い棹からできている単純な楽器です。
しかし,細部を見ると実に細やかないろいろな工夫がなされ,それによって大変深い表現力を持つ,世界的にも類を見ない不思議な楽器です。1挺(ちょう),2挺と数えます。
※各部の名称などは教科書の表記に準拠しています。
三味線の材料 三味線ができるまで